2019학년도 2학기 학부생 연구 기회 프로그램 (UROP) 연장신청 안내(~7/21(일)까지)

2019학년도 2학기 컴퓨터공학부 학부생 연구 기회 프로그램(UROP) 연장 신청 안내입니다.

UROP 진행 시기는 이번 여름방학(2019.7~8월) 또는 2019년 2학기 동안 진행합니다. (진행기간은 연구과제 교수님과 상의 후 결정됨)

2019년 2학기 UROP에 관심있는 학생들은 2019. 7. 21(일)까지 아래의 내용을 작성하여 shpark@cse.snu.ac.kr 로 보내주시기 바랍니다.

연구과제

교수님 성명

관심있는

연구과제명

학과 학번 성명  2019.1학기까지  등록학기 횟수  E-mail  연락처

비고

(복수,부전공)

붙임으로 "연구과제리스트" 및 "연구실별 포스터"를 첨부하오니 확인하시기 바랍니다.

김진수 교수님의 과제는 별도로 포스터가 없으므로 첨부파일의 과제리스트를 참고하시기 바랍니다.

===============================================================================================================

학부생 연구 기회 프로그램 (UROP) 공고

(UROP = Undergraduate Research Opportunities Program)

◆ 취지

학부 학생들이 대학원 연구실을 방문하여 과제나 연구에 직접 참여함으로써 컴퓨터공학 분야의 최근 주제에 대한 연구 경험을 체득함.

◆ 학점 및 수강신청

▶ 학점수: 1학점

▶ 성적평가: S/U

▶ 교과구분: 주전공 전공선택

▶ 수강신청과목 “공학연구의 실습1” 또는 “공학연구의 실습2”

▶ 수강학년: 4학기부터 신청가능

◆ 신청일정 (2019년 2학기)

▶ 6월중: 연구과제 공고 및 선택

▶ 8월초: 수강신청

◆ 수강방법 및 유의사항

▶ 2019년 2학기 UROP 신청자는 2019년 2학기에 “공학연구의 실습1” 과목을 수강 신청해야 함.

▶ 2019년 1학기에 이어 2019년 2학기 UROP 신청자는 “공학연구의 실습2” 과목을 수강 신청해야 함.

▶ 대학원 연구실에서 한 학기 동안 연구 과제를 수행하고 학기말에 연구 보고서를 제출하여 성과에 따라 책임교수가 성적(S/U)을 부여함.

단, 지도교수와 상의 하에 여름방학 동안에 UROP 연구를 수행하고 학점은 2019년 2학기에 부여받을 수도 있음.

▶ 유의사항: “공학연구의 실습2” 과목은 “공학연구의 실습1”을 수강한 학생들에 한해서 수강 신청할 수 있음.

또한 한 학기에 “공학연구의 실습1” 및 “공학연구의 실습2”을 동시에 수강 불가.

▶ 각 교수님 연구실에서 1개 이상의 연구 과제를 제시하면 학생들이 원하는 연구 과제를 선택함.

한 과제에 대해서 여러 명이 신청할 경우 면담을 통해서 조정함. 한 연구실에서 동시에 수행되는 UROP 과제 수에 대해서 원칙적으로

제한은 없으나 다양한 연구실로 분산되는 것을 장려함.

▶ 어떤 연구실에서 UROP 과제를 수행하는 것은 대학원 진학시 그 연구실 진학과 관련이 없음.

2019년 6월 1일

서울대학교 컴퓨터공학부 학부장 전화숙

태그: 수업, 학사 (학부), 다전공/전과, 인턴/취업 (공식 게시)