서울대학교 연합전공 인공지능 (학사과정)

목차

인공지능 연합전공 교육목표

AI 이론 및 응용알고리즘을 복수전공 수준으로 배워 이론 심화 뿐 아니라 각 분야의 실제 문제에 인공지능 지식을 적용할 수 있는 이론과 실무를 겸비한 인재 양성

주관 대학 및 학과(부)

공과대학 컴퓨터공학부, 전기정보공학부 (공동 주관)

참여 학과(부)

• 공과대학: 컴퓨터공학부, 전기정보공학부, 산업공학과
  • 자연과학대학: 통계학과, 수리과학부
  • 인문대학: 언어학과
  • 경영대학: 경영학과
  • 사회과학대학: 지리학과
  • 법학전문대학원: 법학과
  • 융합과학기술대학원: 지능정보융합학과
  • 행정대학원: 행정학과

정원

100명 (매 학기 최대 50명 선발)

졸업 이수 기준

○ 총 이수 전공학점: 39학점 이상

- 필수과목 20(21) 학점 이상

○ 연합전공 성적 평점평균 2.0 이상

※ 연합전공 교과목 중복 인정: 연합전공 이수 시 소속 학과(부)에서 연합전공의 교과과정에 제공한 공통과목은 9학점까지, 소속 학과(부)와 연합전공의 교과과정에서 공통으로 인정하는 타 학과(부) 교과목은 3학점까지 중복 인정 가능합니다.

※ 졸업 이수 조건이 추가될 수 있음

신청 자격

○ 서울대 공통자격: 2개 정규학기 이상 이수하고 33학점 이상 취득한 재학생(복학예정자 포함)
○ 타 학부(과) 학생이 인공지능 연합전공을 다전공으로 신청하는 경우

- 평점평균 2.7 이상
  - 기초컴퓨팅언어 관련 1과목을 이수(성적취득)하고, 기초수학 관련 과목도 1~2과목을 이수(성적취득)해야 신청할 수 있음

선수과목관련
- 기초 컴퓨팅 언어 관련 1과목을 이수하고, 기초 수학 관련 과목도 1~2과목을 이수해야 신청할 수 있습니다.
- 선수과목(예시) 표에 없는 과목도 인정될 수 있습니다.
- 제시된 과목에 준하는 과목을 폭넓게 인정하는 것을 원칙으로 하고, 인정 여부는 인공지능연합전공 운영위원회에서 심의합니다.
- 컴퓨터관련 선수과목의 경우 프로그램 실습이 포함된 과목 수강을 권장합니다.

이 과정은 인공지능 분야 수업을 수강하면서 학사학위를 받을 수 있는 전기정보공학부 및 컴퓨터공학부 학생들을 제외한 타 학부 학생들의 인공지능분야 교육을 위해 개설된 과정입니다.

전기정보공학부 주전공생 – 인공지능 연합전공 지원이 불가능합니다.
전기정보공학부 강좌와 연합전공 강좌의 중복으로 인하여, 전기정보공학부 학생이 연합전공 이수 조건을 만족하기 어렵습니다.

컴퓨터공학부 주전공생 - 연합전공 인공지능 지원이 불가능합니다.
두 과정 간에 공통되는 필수과목이 프로그래밍(4학점), 자료구조(4학점), 알고리즘(3학점)으로 총 11학점인데, 이는 주전공-연합전공 간 학점 인정범위인 9학점을 초과하므로 한쪽의 필수과목을 다 채우지 못하기 때문입니다.

컴퓨터공학부 복수전공생 - 연합전공 인공지능 중복 지원은 가능하지만, 둘 중 한가지만 이수 가능합니다.
두 과정 간에 공통되는 필수과목이 프로그래밍(4학점), 자료구조(4학점), 알고리즘(3학점)으로 총 11학점인데, 이는 복수전공-연합전공 간 학점 인정 범위인 9학점을 초과하므로 한쪽의 필수과목을 다 채우지 못하기 때문입니다.

문의처

○ 강다영 선생님(dykang419@snu.ac.kr, 880-1525, 서울대학교 301동 316호)

연합전공 인공지능 게시판 바로 가기