서울대학교 연합전공 인공지능 (학사과정)

목차

인공지능 연합전공 교육목표

AI 이론 및 응용알고리즘을 복수전공 수준으로 배워 이론 심화 뿐 아니라 각 분야의 실제 문제에 인공지능 지식을 적용할 수 있는 이론과 실무를 겸비한 인재 양성

주관 대학 및 학과(부)

공과대학 컴퓨터공학부, 전기정보공학부 (공동 주관)

참여 학과(부)

• 공과대학: 산업공학과
  • 자연과학대학: 통계학과
  • 인문대학: 언어학과
  • 경영대학: 경영학과
  • 사회과학대학: 지리학과
  • 법학전문대학원: 법학과
  • 융합과학기술대학원: 융합과학부
  • 행정대학원: 행정학과

정원

100명 (매 학기 최대 50명 선발)

졸업 이수 기준

• 39학점 이상 이수
    • 연합전공 교과목 중복 인정: 연합전공 이수 시 소속 학과(부)에서 연합전공의 교과과정에 제공한 공통과목은 9학점까지, 소속 학과(부)와 연합전공의 교과과정에서 공통으로 인정하는 타 학과(부) 교과목은 3학점까지 중복 인정 가능합니다.

신청 대상

• 이 과정은 인공지능 분야 수업을 수강하면서 학사학위를 받을 수 있는 전기정보공학부 및 컴퓨터공학부 학생들을 제외한 타 학부 학생들의 인공지능분야 교육을 위해 개설된 과정입니다.

• 전기정보공학부 학생 – 인공지능 연합전공 과정의 신청을 지양해 주시기 바랍니다.
    이 과정의 개설 취지에 따라서 선정 평가 시 타 학과(부) 학생들에 우선순위를 부여할 예정이므로, 전기정보공학부 학생은 선발되기 어려운 상황입니다.

• 컴퓨터공학부 주전공생 - 인공지능 연합전공 중복 지원이 불가능합니다.
    두 과정 간에 공통되는 필수과목이 프로그래밍(4학점), 자료구조(4학점), 알고리즘(3학점)으로 총 11학점인데, 이는 주전공-연합전공 간 학점 인정범위인 9학점을 초과하므로 한쪽의 필수과목을 다 채우지 못하기 때문입니다.

• 컴퓨터공학부 복수전공생 및 부전공생 - 인공지능 연합전공 중복 지원이 가능합니다.
    그러나 연합전공과 복수전공/부전공 간 중복이수 인정 과목이 없다는 점 감안하시기 바랍니다.

※ 서울대학교 연합전공 인공지능 게시판 바로 가기