[WISET] 여대학(원)생을 위한 '글로벌 크로스 멘토링' 모집

WISET 글로벌 크로스 멘토링은 한국과 미국(4개 지역)에 포진되어 활발하게 활동하고 있는 우수 여성과학기술인과 함께 미래 여성과학기술인 양성을 위한 진학 및 유학, 취업 및 진로개발 등 미래설계를 지원하고자 합니다. 프로그램에 관심있는 이공계 여자 대학()생 및 신진 여성과학기술인의 많은 신청 바랍니다.

2021년 3월 22일
한국여성과학기술인지원센터 소장 안 혜 연

신 청 하 기

1. 목적
□ 한미 여성과학자 간 글로벌 네트워크 형성 및 CEO, 교수, 연구원 등 멘토들의 경험을 바탕으로 다양한 역할 모델 학습하여 멘티의 이공계 진출, 진로 탐색 및 미래설계를 지원하여 미래 여성과학기술인을 양성하고자 함.

2. 사업 내용
□ 대상
- 멘토 : 남동부(조지아주), 샌디에고, 엘에이, 텍사스 거주 재미한인여성과학기술인
   ※ 한국 거주 멘토(객원멘토 등) 참여 예정
- 멘티 : 미국 및 한국 거주 이공계 전공 여자 대학(원)생, PostDoc 등
   ※ 휴학생 및 졸업생 신청 가능
□ 모집 인원 : 멘티 40명 내외
□ 활동 기간 : 2021년 5월∼11월(7개월)

□ 멘토링 활동 내용
멘토링 활동 세부 내용
킥오프미팅 · 전체 멘토·멘티 대상 워크숍 참여
멘토-멘티 활동*
· 직무 특강 및 모의 면접
· 온라인 기술 특강, 객원멘토 특강 등
· 온라인 컨퍼런스 참석 및 취업 정보 공유 등
소그룹
멘토-멘티 활동*
· 취업/진로 목표 설정 및 고민상담
· 온라인 1:1 멘토링 등
활동보고서 제출 · 결과보고서 제출(1회) (11월)
* 지역별 멘토링 세부 내용은 ‘별첨2. 참여 지역별 멘토링 소개자료’ 참고

□ 참여지역 : 미국 4개 지역(남동부(조지아주), 샌디에고, 엘에이, 텍사스)
□ 활동방법 : 온·오프라인 멘토링
※ 한국 거주 멘티는 온라인으로 참여하며 오프라인 활동에 대해서는 온라인 미팅(줌 등)이 어려울 수 있음

3. 추진 절차
추진 절차   추진 내용   일정

모집공고   · 이공계 여대학(원)생 멘티 모집   3/22(월)∼4/9(금)

선정 심사   · 신청 서류를 통해 멘토링 참여 멘티 선정   4월 중

선정 공고   · 멘티 선정 공고(멘토 팀 매칭)   4/21(수) 예정

지역별
온·오프라인
멘토링 활동
  · 대표멘티 선정
· 멘토·멘티 킥오프 미팅
· 지역별 프로그램 운영(특강, 세미나, 소모임 등)
· 올해의 멘티, 올헤의 멘토 선정
  5월∼10월

결과보고서   · 결과보고서 취합 및 수료 대상 확인   12월

활동 종료   · 일반멘티 참여 확인서 발급
· 대표멘티 활동 확인서 발급
  12월

4. 신청 방법
□ (신청 기간) 2021년 3월 22일(월)∼4월 9일(금) 24시
□ (신청 방법)
1) WISET 회원가입
2) 신청서 양식 다운로드 후 작성 (별첨1)
3) 홈페이지 내 신청페이지를 통해 신청서 제출
* 신청 페이지 바로가기 < 클릭
※ 멘토링 활동 희망 지역 최대 3개까지 선택 가능

5. 문의처 : WISET 인재육성팀(02-6411-1023, hjhong@wiset.or.kr)

6. 주요 Q&A
Q1) 온라인 활동인데 1개 지역만 참여할 수 있나요?
A1) 멘토링 활동 참여 지역은 선정 결과에 따라 최대 2개까지 가능합니다.

Q2) 멘토님이 재미한인이시면 영어로만 소통하나요?
A2) 대부분 한국어로 소통이 가능합니다.

Q3) 미국의 멘토님과의 온라인 멘토링 시간대는 어떻게 되나요?
A3) 사전에 참여가 적절한 시간대로 조율하여 멘토링이 진행됩니다. 주로 한국은 낮, 미국은 저녁 시간에 멘토링이 진행됩니다.

Q4) 미국 내 오프라인 현장에서 진행되는 멘토링 행사에는 온라인으로 참여할 수 없나요?
A4) 프로그램에 따라 다릅니다. 인터넷 환경이 된다면 소그룹미팅에는 참석할 수 있지만, 기관탐방, 오프라인 워크숍 등 실시간 스트리밍이 불가한 프로그램 등엔 참여하기 어렵습니다.
태그: 기업게시판