장혁 석사과정생, ㈜폴라리언트 창업 후 ㈜쏘카에 인수

서울대 컴퓨터공학부 시각 및 학습 연구실(김건희 교수) 소속 장 혁 석사과정 학생이 2015년 5월 창업한 기술 스타트업 ㈜폴라리언트가 2019년 4월 ㈜쏘카에 인수되었다.

㈜폴라리언트는 3명의 공동창업자(장혁, 전현기, 최영재)가 설립한 스타트업으로, 빛의 편광을 이용한 실내 정밀 위치 측정 솔루션인 PLS(Polarized Light Sensing) 솔루션을 개발하고 상용화해왔다. 실내 측위 기술은 지하주차장 및 대형쇼핑몰, 공항 등 위치기반서비스(GPS)가 연결되지 않은 실내에서도 위치와 이동경로를 파악할 수 있는 기술이다. 설립 이후 네이버, 블루포인트파트너스, 배우 배용준, 엔피에쿼티파트너스 등으로부터 투자를 유치하며 성장했다.

㈜쏘카는 국내 모빌리티 시장의 1등 사업자로 폴라리언트와 함께 모빌리티플랫폼 기술 개발 및 고도화에 집중할 계획이라고 밝혔다. 그간 축적한 실내 정밀 위치 기술에서 한발 나아가 모빌리티 산업의 대규모 성장을 고려한 기술 고도화와 더불어 중장기적으로는 공간지능 솔루션 개발까지 목표로 한다.

장혁 군은 ㈜폴라리언트의 공동창업자 및 대표이사를 맡아왔고 지난 2016년 한국공학한림원의 차세대 공학리더상에 최초로 선정된 데 이어 2017년 대한민국 인재상 수상자에도 이름을 올렸다.

[문의] 서울대학교 컴퓨터공학부 석사과정 / 장 혁 / hyouk@vision.snu.ac.kr

2019년 4월 24일 수요일